HR в отельном бизнесе: как сочетать массовый подбор и работу с уникальностью каждого сотрудника
Героем нового выпуска проекта HROOM стала Екатерина Овчинникова, ex. HRD сети отелей Wone Hotels. Татьяна Андрианова, руководитель офиса в Северо-Западном регионе, встретилась с Екатериной в
отеле Vasilievsky. Отель сотрудничает с известными музеями и галереями, здесь регулярно проводятся выставки и различные культурные мероприятия.
Екатерина Овчинникова – ex. HRD сети отелей Wone Hotels, эксперт в области обучения, развития, адаптации персонала, а также в формировании и развитии корпоративной культуры как в российских, так и в иностранных компаниях.
Екатерина работает в HR более 13 лет. За ее плечами – реализация успешных проектов в кадровом агентстве, строительном бизнесе, пищевом производстве, большой опыт работы в энергетике (численность более 6 000 человек) и более 7 лет – в крупнейшей нефтяной компании нашей страны (численность более 3 500 человек)
Екатерина рассказала Татьяне об особенностях управления талантами в современный период и поделилась лайфхаками для HR.
Отельный бизнес и специфика HR-задач
Про специальность «Управление персоналом» я знала уже в школьные годы, знала, что буду HR. Еще на четвертом курсе университета я начала работать в рекрутинговой компании – это был массовый подбор, самое сложное. Сейчас уже все автоматизировано, а тогда были времена газет и поиска по объявлениям. Позже я работала в нефтяном бизнесе, где узнала многое о специфике работы именно в производственной компании, работала в розничном бизнесе, а три года назад пришла в отель. Я долго обдумывала мысль о том, чтобы продолжить свою деятельность в качестве директора по персоналу в сети отелей, приняла предложение только через две недели. Для человека с моим бэкграундом такой переход сравним с переходом из тяжелой атлетики в художественную гимнастику. Я рада, что приняла это решение: отельная индустрия увлекает, я третий год работаю в этой среде, и это уникальный, ни на что не похожий опыт.
Вообще HR – это большая моя любовь. Мы не просто ходим на работу, мы ею живем.
Лайфхак 1. Пробуйте работать в разных бизнесах, абсолютно в любых. Сегодня победит тот, кто будет использовать неординарные, нестандартные подходы. Да и вообще, это интересно – пробовать что-то новое.
О команде
За годы моей работы в отельном бизнесе команда кардинально трансформировалась. Два года назад нас было четверо, а сегодня – около десяти человек. У нас есть как классические направления – кадровое делопроизводство, обучение персонала, рекрутинг, охрана труда – так и не совсем стандартные. Например, недавно мы поняли, что в команду нужен аналитик заработных плат. А вообще каждый из коллег – в какой-то мере универсальный солдат. Каждый может помочь сотруднику планировать обучение, провести какой-то тренинг, подать идею для формирования концепции бренда работодателя.
Сейчас очень много говорят про заботу о человеке, а в индустрии гостеприимства все держится на людях. Мы постоянно придумываем, как заботиться не только о клиентах, но и о нашем любимом персонале. Я очень горжусь своей командой и считаю, что все, что мы сделали за последние годы – стало возможным благодаря их поддержке.
Лайфхак 2. Используйте возможности персонала. Например, одна из наших сотрудниц профессионально занимается спортом, и с недавних пор она проводит спортивные мероприятия для коллег, а сотрудница, которая увлекается психологией – ведет корпоративный телеграм-канал, где делится своими находками.
Рекрутинг и дефицит персонала
Мы, как и другие компании, столкнулись с тем, что заявок от кандидатов стало значительно меньше, а по оценкам глобальных экспертов, в 2030-м году мы столкнемся с настоящим Апокалипсисом. Количество работоспособного населения будет уменьшаться с каждым годом. Уже сегодня ситуация очень сложная, мы используем абсолютно все методы и способы найма. Все усугубляется тем, что отель – это бизнес, который работает без перерыва 24/7, здесь всегда должны быть люди, стрессоустойчивые люди. Задача – нанять таких сотрудников, которые смогут справиться с эмоциональной составляющей работы, поэтому наша целевая аудитория – это молодые ребята, студенты высших и средних учебных заведений. Важно не только привлечь таких сотрудников в компанию, но и создать условия для того, чтобы они остались. Мы проводим очень много мероприятий, у молодых сотрудников есть наставники, разработана специальная система оплаты для тех, кто хорошо себя проявил. Мы работаем не только со студентами, но даже и со школьниками. Все в рамках трудового законодательства: ребята работают сокращенный день и получают свою первую зарплату.
Лайфхак 3. Вкладывайтесь в молодежь, достойно оплачивайте их труд, на добром слове далеко не уедешь.
Адаптация сотрудников
Скажу честно: я считаю, что во всем HR-процессе адаптация – один из самых сложных периодов. Наша компания очень гибкая, поэтому каждый сотрудник получает много поддержки на начальном этапе. У наших новых коллег есть наставники, менторы. Есть система дистанционного обучения, в рамках которой новички могут проходить ознакомительные курсы. Раз в месяц руководитель и новый сотрудник встречаются и анализируют приобретенный опыт.
Лайфхак 4. Во время процесса адаптации фиксируйте все, что происходит с сотрудником и его взаимодействием с командой. Эта информация пригодится для выстраивания индивидуальной стратегии развития новичка.
Обучение и развитие сотрудников
Не преувеличу, если скажу, что у нас самая сильная программа обучения, если сравнивать с другими сетями отелей. Год назад мы внедрили систему дистанционного обучение на платформе ispring. Там собраны все курсы и мануалы – все, что связано с обучением. Есть общеразвивающие курсы (например, по работе с офисными программами), а есть специфические.
Некоторые продукты мы создаем сами. В начале 2024 мы запустили большой проект по работе со средним менеджментом – это очень важные сотрудники, носители корпоративной культуры. Есть проект «Кадровый резерв», где обучаются 70 высокомотивированных сотрудников. По результатам обучения каждый из сотрудников получает бонусы, которые впоследствии можно обменять на подарки.
HR-бренд
Сильный бренд работодателя очень важен в борьбе за соискателя. Нюанс конкретно нашей компании в том, что до 2007 года мы были известны в Петербурге под другим брендом (финский бренд Sokos). С большим уважением относимся к нашей истории, но сейчас стратегия компании изменилась. Что касается поддержки внутреннего бренда, мы запускаем различные проекты. В частности, в этом году у нас стартовал большой проект, в рамках которого мы проводим различные мероприятия в поддержку ценностей компании. Недавно мы проводили день донора, регулярно проводим семейные праздники для сотрудников и их детей.
Внешнюю поддержку бренда обеспечивает, в первую очередь, мерч – мы активно используем разные типы айдентики. Продвижение HR-бренда стимулируем участием в различных HR-номинациях.
Вовлеченность и лояльность сотрудников
В нашей команде есть специалист, который работает с HR-аналитикой. Два раза в год мы проводим опрос вовлеченности на платформе Happy Job. Видим, что из раза в раз показатели растут, видим болевые точки – потому что опрос проводится анонимно. Нужно держать руку на пульсе и контролировать этот процесс.
Социальная ответственность бизнеса
Мы считаем своим долгом вкладываться в развитие и благополучие, как раз в этом отеле (отель Vasilievsky) проходят благотворительные вечера, на которых мы выставляем картины людей с особенностями, проводим торги. В одном из отелей у нас есть уникальный ресторан Dans Le Noir?, где посетители находятся в полной темноте, там работают незрячие сотрудники. Они полностью вовлечены во все процессы компании, участвуют во всех мероприятиях семьями, они – большая наша гордость. Не нужно бояться нанимать людей с особенностями, особенно в условиях нехватки персонала, если процесс отлажен – необходимо пробовать абсолютно все.
Одна из моих любимых тем – встреча разных поколений на рынке труда. Люди разного возраста абсолютно по-разному смотрят на мир, необходимо сконнектить их в едином видении бизнеса, и результат может очень приятно удивить.
Лайфхак 5. Используйте скрытый потенциал сотрудников, разрушайте стереотипы. Не бойтесь шальных идей, победит только тот, кто будет полностью готов и открыт новому, другого варианта у нас нет.
Видеозапись разговора Татьяны Андриановой и Екатерины Овчинниковой доступна на
YouTube и
RuTube